底部
您现在所在的位置: 首页 > 分类服务 > 服务学校 > 研评中心 > 教育研究
公益普惠性学前教育调研的情况总结
  • 2016-10-14 16:32
  • 来源:
  • 【字体:    

公益普惠性学前教育调研的情况总结

 

《构建公益普惠性学前教育公共服务体系的政策研究》课题组

 

    612-13日,评估中心组织《构建公益普惠性学前教育公共服务体系的政策研究》课题组成员前向中山市和佛山市开展调研公益普惠性学前教育发展情况。调研组与两市教育行政部门相关负责人进行座谈交流,听取经验介绍,并实地考察两所具有代表性的普惠性幼儿园。

     中山市、佛山市与东莞市在基础教育发展、改革以及面临的难题方面有着非常相似的境况,特别在构建公益普惠性学前教育公共服务体系方面,更是处于相互借鉴,相互学习,相互促进的状态。经过本次学习调研,我们形成如下思考与建议:

一、明确镇街职责,建立分级投入机制

举办普惠性学前教育必须落实各级政府责任,充分调动各方面力量。在对公益普惠性幼儿园经费扶持的力度上,三市都非常重视,不断地加大财政经费投入,不过在持续性和分级投入上,中山市做到了有步骤,有计划地提高财政投入的同时把市级投入和镇区投入有效结合,佛山市更是建立起生均成本分级投入机制,明确镇街投入与管理职责,共同推进普惠性幼儿园的发展。反思我市当前财政投入方面,虽然也在不断加大,但是存在着市级财政经费支出较大,镇街财政经费支出较少的情况,少数部分镇街甚至出现学前教育零投入的现象。这在一方面加大了市级财政的压力,另一方面由于各个镇街在发展学前教育时面临的情况不一,单一的财政支出,就会在某些镇区出现经费使用不够灵活,监管难以适时全面的问题;加上镇(街道)、村(社区)学前教育管理人员缺乏,导致在落实学前教育办学职责上出现“想投投不到、想管管不来”的尴尬局面。这需要深化办园体制改革,摒弃办园体制对幼儿园分类的影响;借鉴佛山市对幼儿园的组织分类方式,将其划分为公益普惠性幼儿园与非普惠性幼儿园。明晰镇街和村区在公益普惠性学前教育发展的责任,建立分级投入和有效问责机制,进一步推进学前教育财政保障机制从奖补机制向分担机制转型,将学前教育纳入镇(街道)、村(社区)领导的工作绩效考核,并提高分值比重,确保辖区内幼儿园向公益、普惠、优质方向发展。

二、加快出台小区配套基础教育设施政策,落实小区配套园的普惠性质

中山市三年提升行动计划中明确提出了新建小区必须按《中山市城镇新建住宅小区配套幼儿园建设和管理实施意见》(中教体〔201463号)的要求,配套建设幼儿园,确保“同步规划、同步建设、同步交付使用”,并用于举办公办幼儿园或通过公开招标办成普惠性民办幼儿园。佛山市也于2015年出台了相关政策文件,明确规定“城镇新建住宅区所配建的教育设施由开发商代建,产权归属当地区人民政府,区教育主管部门应将其办成公办幼儿园或免租金委托办成普惠性幼儿园”。这些政策使得中山市和佛山市普惠性幼儿园,在今后的发展过程中无论是数量还是质量都将会得到一定程度的保证。我市目前也已经着手开始研究和制定这方面的政策,中山市、佛山市的相关经验值得我市借鉴。

三、灵活浮动,促进各镇区协调发展

中山市和东莞市在发展公益普惠性幼儿园时都面临着同样的一个问题,就是不同镇街学前教育发展情况不一样,特别是保教费收费标准方面。在《中山市公益普惠性幼儿园认定和管理办法(试行)》中,就明确提出各镇区普惠性民办幼儿园的保教费收费标准可在市定标准的基础上,上下浮动10%。各镇区普惠性幼儿园保教费标准灵活浮动有利于各个镇区根据本镇区实际情况进行调整,促进各镇区协调发展。佛山市在普惠性幼儿园认定和管理办法中也要求各区根据实际对普惠性幼儿园保教费实行差异性8-12%灵活浮动。灵活浮动各个镇区普惠性幼儿园保教费收费标准是我市制定普惠性幼儿园保教费收费标准时值得借鉴的地方。

四、探索集约式办园模式改革,推动普惠性幼儿园品牌建设

普惠性的推行需要体制机制创新,保障为适龄幼儿提供基本的有质量的普惠性学前教育服务。与中山市、佛山市相比,我市在普惠性幼儿园认定条件上设置的门槛相对较低,这就决定了我市在扩大普惠性幼儿园规模的同时必须加大力度提升其办园质量。借鉴佛山市发展经验,我市可以探索建设学前教育发展共同体的方式,在全市选择一批办园质量较好、管理水平较高的幼儿园做为领衔园,其他普惠性幼儿园根据自身办园物色进行自主选择结盟,开展集团化办园模式,通过优质普惠园承办新园、托管薄弱园、举办分园等多种形式,实现管理经验和优质资源共享、优质师资互派等发展局面,快速提高薄弱园办园质量,打造全市普惠性幼儿园教育品牌,提升全市学前教育科学治理水平,形成高质量的公益普惠性学前教育发展格局。

 

2016-6-18

 

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198