302 Found

302 Found


openresty
当前位置: 市教育局 > 政府信息公开年度报告
  • 索  引 号:007330133/2019-07508 分       类:
  • 发文机关:市教育局 发文日期:2019-03-29 15:16
  • 名称:东莞市教育局2018年政府信息公开工作年度报告
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

东莞市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《东莞市政府信息公开办法》的要求,现公布东莞市教育局2018年政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、建议提案办理结果公开情况、存在问题和改进措施等七部分组成,涵盖时间从201811日至1231日。

本报告的电子版可在东莞市政府信息公开目录系统(http://zwgk.dg.gov.cn/007330133/zwgkList.shtml)和东莞市教育局门户网站( http://edu.dg.gov.cn/007330133/0900/list2.shtml)的信息公开专栏上下载。

如对本报告有任何疑问,请与东莞市教育局政务公开办公室联系(地址:东莞市东城区八一路1号市机关二号大院,邮编:523125,电话:0769-23126033)

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开原则,拓展公开渠道和领域,全面提升我市教育系统的政务公开水平,主动保障社会公众在教育领域的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局通过本局门户网站、市政府信息公开门户网站、新闻发布、政务微博以及东莞慧教育微信公众号等方式主动公开教育工作信息。在政府信息公开目录上主动公开政府信息总数764条,其中,组织机构27条,规章2条,规范性文件8条,其他文件7条,政务动态类信息58条,行政执法类信息75条,办事指南类信息3条,财政预决算信息40条,政府工作报告9条,政府信息工作年度报告2条,其他信息525条。此外,政务微博公开政府信息数517条,政务微信公开政府信息数534条,其他方式公开政府信息数517条。

(一)推进“放管服”信息公开一是推进简政强镇事权改革。指导镇街做好下放事项的承接工作,截止2018年底,我局共下放了40个事项。二是推进“双随机一公开”监管信息公开。对全市的民办学校、培训机构进行检查,并将检查结果进行公开。三是推进政务服务改革。推进互联网加政务服务,简化办事流程,缩短办事时间,在广东政务服务网东莞市教育局网上服务窗口,对外公布行政权力和公共服务办事指南97项。

(二)加强重点领域信息公开。做好社会公益事业教育领域政府信息公开工作,研究制定2018年东莞市教育局关于我市社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案,重点公布“教育救助、义务教育、学前教育、职业教育、高等教育、民办教育”等政策、发展规划和相关情况。

(三)主动公开行政审批信息和财政资金信息。在市政府信息公开门户网站、东莞教育局门户网站等载体公开行政审批事项以及行政审批结果。推进教育系统财政预决算及三公经费预算公开,2018年,市教育局及其下属单位共公开财政预算、决算32份,三公经费预算、决算8份。

                                                                                                                    

       

()积极推进教育信息公开。依托学校网站建立信息公开专栏,统一栏目建设规范,统一发布内容,统一安排专人负责栏目维护和数据更新;参照国办、市府办出台的网站普查评分标准和教育工作实际,聘请第三方公司对全市291所公办中小学的信息公开工作进行检查督导,并将督查结果纳入考核。

(五)加强舆情监测和回应工作。建设五号一网宣传体系,发布权威资讯,解析重大政策,普及科学教育知识,总用户数突破327万。建立舆情收集-研判-报告-处置-回应机制,重大教育舆情发生后立即向主要领导汇报。每天汇总舆情信息,对群众关注的热点、焦点舆情及时通过主流媒体、东莞教育网、微信公众号东莞慧教育、官方微博、微课掌上通公众号等新媒体及时进行回应。

三、依申请公开政府信息受理情况

2018年,我局共受理政府信息公开申请数18宗,从申请方式看,当面申请1宗,网络申请17宗;从申请主体看,来自公民的申请12宗,来自法人的申请6宗,按时答复率为100%。依申请公开政府信息收费0宗,收费减免费用总额108元。

                                                                

    

四、政府信息公开相关费用情况

2018,我局政府信息公开支出2.7万元,全部用于对全市公办中小学信息公开督查。

五、申请行政复议与提起行政诉讼情况

2018年涉及我局政府信息公开案件情况如下:

()行政复议案件1宗。

()行政诉讼案件9宗。

六、建议提案办理结果公开情况

2018年,我局共收到人大建议、政协提案63件,其中承办15件,主办22件,分办1件,会办25件;重点建议1件,建议和提案的准时答复率为100%,所有建议、提案办结结果均对外公开。

                                   

七、存在问题及改进措施

()工作机制有待完善。在信息公开的主动性、及时性和规范性等方面与群众的要求还存在差距。

()解读回应有待深化。在政策文件的通俗化解读方面还有待深化。

2019,我局将结合实际,重点做好以下几方面工作:

一是完善信息公开工作机制,确保公开的内容规范、及时。

二是加强决策过程中的信息公开和意见征询力度。决策过程中,广泛征求专家、群众的意见,增强教育决策的民主化、科学化。

提高依申请公开工作水平。规范办理流程,提高办理质量,重点关注和跟踪社会关注度高和涉及敏感信息的政府信息公开申请。加强岗位工作人员理论知识和业务水平培训,保障政府信息公开工作执行到位,行之有效。

四是加强政务公开平台建设。加强网站的日常监管、业务培训和年终考评,全面提升网站信息发布、在线服务和互动交流水平。

扫一扫在手机打开当前页
302 Found

302 Found


openresty