302 Found

302 Found


openresty
当前位置: 市教育局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330133/2018-00509 分       类:
  • 发文机关:市教育局 发文日期:2018-12-31 11:20
  • 名称:第八届全国中小学优秀音乐课展示与培训活动在东莞举行
  • 文号:
第八届全国中小学优秀音乐课展示与培训活动在东莞举行

冬日暖阳普照着莞邑大地,清风中传来了阵阵歌声、琴声、掌声与欢笑声,来自全国的音乐教育专家学者、音乐教师们相聚于此,共同经历这一场中国中小学音乐教育的盛事,温暖了这个不平凡的冬日。

1222日至28日,全国中小学音乐教师们特别关注的“中国教育学会2018年度课堂教学展示与观摩(培训)系列活动暨第八届中小学优秀音乐课展示与培训活动”在广东省东莞市隆重举行。活动期间,41名经过层层选拔脱颖而出的中小学一线音乐优秀教师带来了异彩纷呈的课堂教学展示,近5000位来自全国的专家学者、音乐教师等音乐教育界人士在这里共同经历了这一次盛况空前的展示、观摩与交流。

此次活动由中国教育学会主办,《中国音乐教育》杂志社承办,广东省教育研究院给予特别支持,东莞市教育局教研室、东莞市东城街道教育工作委员会办公室、东莞市东华初级中学参与协办

1222日晚,第八届全国中小学优秀音乐课展示与培训活动举行了隆重的开幕式仪式,由中国教育学会音乐教育分会莫蕴惠副理事长兼秘书长主持,中国教育学会副秘书长高书国先生致开幕词、本次活动组委会主任尹爱青女士介绍本次活动内容,中国教育学会分支机构部主任林珊珊女士、广东教育学会常务副会长刘劲予先生、广东教育学会副秘书长黄为民先生、东莞市教育局梁凤鸣局长、东莞市教育局何炳基副局长、东莞市教育局教研室王健主任,东莞市东华初级中学沈传标校长以及各省领队及选手参与了此次活动。 梁凤鸣局长在开幕式上致欢迎词,热忱欢迎来莞参加活动的各位专家、老师,并介绍了东莞的人文之美、自然风光之美,以及东莞“美的教育”(音乐教育),并表示要竭尽全力将此次活动的各项工作做好。   

本次活动的开展,感受到一股改革春风扑面而来,与往届发生了很大变化。本次活动的三项改革——取消等次评定、展示选手提前一周抽取展示课内容、遴选出41节优秀课以保证每个省(直辖市、自治区)都有展示课入选,本届观摩课不设等级奖项,意味着关注点的“潜移”,或许是更关注课堂本身,或许是给予课堂变革的土壤……

本次展示的课例亮点颇多,精彩纷呈。展示教师各个身怀绝技,教学形式丰富多样,既能巧妙地激发孩子们的学习热情,又能深挖教材,拓宽思路,层层深入,不露痕迹,教学实施得以有效地推进;并能重视回归音乐本体,课堂教学向实践、技能及学科本质倾斜,以获得学科思维,从而实现教学目标,建立音乐核心素养。

我市东莞中学松山湖学校朱江老师的展示课《钢琴音乐的奇葩——肖邦》,在“立德树人”的课程目标引领下,通过引导学生赏析《革命练习曲》,深度地挖掘音乐要素,让学生充分地体验,引导学生走进“钢琴诗人”肖邦的内心世界,领略肖邦的艺术成就及爱国主义情操。朱江老师过硬专业技能、超强的课堂把控能力、流畅的教学实施得到了在场专家及老师高度好评,荣获全国第八届中小学优秀音乐课展示推广课(一等奖);田素梅老师与王鹏飞老师获得“优秀指导教师”称号。

本次活动规格之高堪称一场中国音乐教育界最具权威、大咖云集的盛事,不仅各省、市、自治区的音乐教研员悉数到场,更有着极具威望的首都师范大学教授王安国、东方歌舞团一级作曲王佑贵、中国音乐学院教授谢嘉幸、中国音乐学院教授刘沛、东北师范大学教授尹爱青、四川省教育科学研究院高级特级教师曹安玉、陕西省西安市铁一中正高级教师罗琦、上海音乐学院教授余丹红、首都师范大学教授蔡梦、沈阳师范大学教授王英奎、北京师范大学教授王懿颖、湖南师范大学教授郭声健、上海市卢湾区二中心小学高级教师刘德昌、山东师范大学教授冯巍巍、深圳高级中学正高级特级教师高洁、南京师范大学教授邓林等专家担任评审工作。评委专家们对41节优秀展示课作精彩点评的珠玉之言,让近5000余位共同参与其中的中国音乐教育同行们收获满满,激动不已。

                           

                                             中国教育学会音乐教育分会副理事长          活动组委会主任、东北师范大学                     首都师范大学

  莫蕴惠社长评课             尹爱青教授评课                            王安国教授评课

                    

   中国教育学会音乐教育分会副理事长             湖南师范大学                     上海市卢湾区二中心小学高级教师

杜永涛副社长主持小学组评课活动        郭声健教授评课                            刘德昌老师评课

本次活动得以顺利进行和圆满收官,离不开东莞市教育局领导的高度重视和大力支持,活动筹备前期,何炳基副局长和王健主任亲临会场指导工作,多次召开筹备会议,研究部署各项工作并严抓落实。在东莞市教育局教研室音乐教研员田素梅老师的带领下,一批来自我市各个学校的骨干教师组成了志愿者团队,在背后默默的付出着,他们对活动中各项事务所作的详细分工和细心预案,在规模空前的人数和千头万绪的会务当前,工作内容巨细靡遗、工作态度热情周到,无论是田老师还是志愿者团队,遇到各种突发情况依然能保持事必躬亲、以身作则、有序高效的工作开展状态,将各种事项落实到位。

本次活动使用了先进的电子签到系统,大大提高了工作效率,避免了高度塞车签到状况;使用了防爆安检门等先进的安保硬件及严密的安保措施,全力避免各种安全隐患;明晰、随处可见的引导指示标志,让老师们入场没有丝毫障碍;细心的服务保证着活动有序地进行。活动组委会主任尹爱青教授对本次活动的组织保障工作给予了高度评价:东莞会务对接仅仅只有一个月,会议近五千人,工作人员细致周到的服务,使得这次大会进行得顺利圆满,整个活动秩序井然、会议期间顺利、平稳,并且零投诉。同时,多个专家表示,全国音乐优秀展示课活动从首届到第八届,这一届是最暖心、组织工作做得最好的一届。

  

何炳基副局长指导工作                                        全体工作人员与专家们合影

  本次展示课所使用的上课学生来自东华小学、东华初级中学、东莞市第一中学,学生们在课堂中表现出活跃的思维、开朗的性格、优雅的气质、良好的音乐素养,给听课老师们留下了深刻印象,并受到现场专家及听课教师的一致好评。

  

 全国第八届中小学优秀音乐课展示与培训活动在东莞隆重举行,是我市音乐教育史上一个重要的里程碑。他山之石,可以攻玉。这一场音乐教育的盛宴,紧紧围绕音乐科研领域的发展趋向,聚集、团结中小学音乐教育优秀人才,让在座的教师们真正得到了全面的滋养,感受由内而外的富足。来自全国各地的中小学一线音乐教师们通过参加这次内容丰富、形式多样的展示与培训活动,收获也如同冬日的暖阳,感恩充盈着我们的心田。它不仅再一次开拓了我们的视野,刷新了我们的教学观,点拨我们以立德树人为本、聚焦音乐核心素养,为教师课堂教学课程研究提供了的重要参考和教学平台,为我们理论素质的提升、实操能力的加强、教学水平的提高、教学效果的完善提供了良好的导向和辅助,取得了极佳的成效。

兼收并蓄,博采众长。本次展示与培训活动引燃了音乐教育同行们无数的思维火花,教学实践的成功让音乐课堂自带光芒。你我携手,共同努力,育人为先,化信息为知识,化知识为智慧,化智慧为德性,最终实现以美育人,以文化人。我们一直在路上!

扫一扫在手机打开当前页
302 Found

302 Found


openresty