当前位置: 市教育局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330133/2018-00205 分       类:
  • 发文机关:市教育局 发文日期:2018-03-28 14:55
  • 名称:我市召开2018年国家义务教育质量监测工作会议
  • 文号:
我市召开2018年国家义务教育质量监测工作会议

328日上午,我市召开了2018年国家义务教育质量监测工作会。会议主要任务是传达教育部和省教育厅的有关精神,统一提高对义务教育质量监测工作的认识,全面部署我市参加今年的义务教育质量监测工作。参会的人员有局领导、相关科室领导和工作人员,合作开展区域质量监测的5个试点监测区负责同志,20所样本校所在的镇(街)宣教办(局)负责同志,样本校校长、副校长、信息员近100人。

会议由市教育发展研究与评估中心副主任田旭主持,黄健勇副局长在会上重点阐明了国家义务教育质量监测的意义和重要性,要求各部门在思想上要提高认识,高度重视国家义务教育质量监测工作,深刻领会国家实施义务教育质量监测的目的。在今年教育质量监测工作部署和实施上,黄健勇副局长从加强组织领导、统一规范推进、加强宣传培训和严守保密纪律四个方面对各监测区、样本校和相关组织部门提出了要求。会议还观看了国家义务教育质量监测宣传视频,学习了东莞市2018年国家义务教育质量监测准备工作要点,部署了样本校前期准备工作以及样本校信息录入工作等相关培训。

教育部和广东省高度重视义务教育质量监测工作,教育部连续12年将义务教育质量监测工作列入教育部年度工作要点,且国家优质均衡县评估指标体系中教育质量九个指标有六项与教育质量监测数据相关联。广东省自2016年以来,将教育质量监测工作列入全面铺开的常态性工作,并将教育质量监测数据列入省级人民政府履行教育职责评价中。今年我市被抽取作为2018年国家义务教育质量监测的样本县(市),同时五个监测试点区继续作为独立样本参与国家义务教育质量监测,全市共97所学校(含小学和初中均被抽中的九年一贯制学校、被抽取了两个样本的学校)参与国家义务教育质量监测工作。今年监测科目是义务教育阶段学生数学学习质量、体育与健康状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。监测对象为本学年度的四年级、八年级学生,相关学校校长、相关年级班主任、数学教师、体育教师。根据国家要求,我市今年在全国统一施测的基础上增设半天用于专项数据采集,正式监测时间是2018524-525日上午。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云